嵊州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

西藏传统唐卡艺术走向标准化

2019/12/2 10:31:49 lgdkrw.cn

  拉萨6月17日电 (记者 赵延)17日,记者从西藏自治区质监局获悉,西藏自治区《唐卡分类地方标准》已经通过专家技术审查,并在西藏全面开始实施。

  唐卡是吐蕃松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,是西藏优秀传统文化最具特色的艺术形式,也是中国民间艺术弥足珍贵的非物质文化遗产。

  西藏自治区质监局标准化研究所所长旺钦介绍,《唐卡分类地方标准》由西藏自治区文化厅、西藏唐卡画院、中国标准化研究所、西藏大学联合起草。经过大量有效的资料收集、专家走访、举行咨询会及向社会各界征求意见,最终通过技术审查会。

  旺钦表示,该标准从唐卡材质和制作方法、内容和题材、风格和流派三个方面对西藏唐卡进行系统分类。“标准”对唐卡进行规范定义:唐卡(藏文音译),是一种绘制或刺绣在棉布、纸等材质上的卷轴画,是富有藏文化特色的画种。

  按材质和制作方法分类,该标准将唐卡分为绘制唐卡、堆绣唐卡、宝石唐卡三大类。其中宝石唐卡包括使用珍珠、珊瑚、绿松石等各种宝石制作的唐卡。例如,西藏山南市昌珠寺镇寺之宝——《观音菩萨憩室图》便是一幅珍贵罕见的珍珠唐卡。

  据西藏大学艺术学院院长洛桑曲尼介绍,上世纪80年代初期,西藏大学开设唐卡专业,培养了一大批优秀唐卡画师。如今,随着市场的开放,学习绘画唐卡的人多而杂,“如果没有一个标准来对传统唐卡进行规范保护,这将不利于唐卡理论知识和技法的传承与保护。”

  旺钦说,西藏制定的唐卡地方标准属于系列标准,分类只是第一步,希望人们可以对唐卡的种类、流派等有一个初步认识。接下来,西藏还将推出《传统手绘唐卡标准》、《织物唐卡标准》(即传统堆绣唐卡)。(完)
相关阅读:
装房用什么漆好 http://www.chenyang.com/

关于嵊州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:嵊州网·嵊州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站