嵊州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

俄罗斯市场大火华商损失数亿 专家肯定人为纵火

2019/12/2 17:33:50 lgdkrw.cn

据俄罗斯媒体10月19日报道,曾是华商聚集地的莫斯科切尔基佐沃市场日前神秘起火,导致一处仓库被毁,里面存放的价值数亿卢布的华商商品被付之一炬。尽管有关部门称火灾可能是仓库存在的消防隐患引起,但参与救火的消防人员和有关专家却相信,三起火灾同时发生的“巧合”说明这是人为纵火,目的是毁灭大量被扣商品遭非法盗卖的罪证。

  大火烧了5个多小时

  俄罗斯《消息报》报道说,切尔基佐沃市场10月17日凌晨1点(北京时间早晨5点)起火,可是直到半个小时后才被发现。不久就有4辆消防车赶到现场,此后又有20多辆消防车加入灭火队伍。但大火并未被立即扑灭,莫斯科紧急情况部门解释说,这是受到仓库刚好位于高压线下的影响。

  凌晨3点左右,仓库的一面墙倒塌,房顶随后也塌了下来。这时,火灾现场的过火面积已达1000平方米。据俄紧急情况部莫斯科总局新闻秘书叶夫根尼·博贝列夫介绍,火情直到凌晨3点左右才被控制住,最终被扑灭时已是早晨6点半。值得一提的是,当天深夜还有一处仓库和一处摊位起火,但都被及时扑灭。

  所幸的是,由于市场早已被当局关闭,因此火灾没有造成人员伤亡。但被俄方查扣后储存在仓库里的货物却未能幸免于难,要么被彻底烧毁,要么脏得无法再卖。据担任俄罗斯浙江华侨华人联合会会长、俄罗斯中国和平统一促进会副会长的侨领虞安林说,市场总仓库里约有6000个集装箱,大约50个集装箱的货物被烧毁。据悉,大部分被烧货物属于华商,其准确价值现已无法确认,估计至少有数亿卢布(100卢布约合23.4元人民币)。

  专家认为是人为纵火

  有关火灾原因的说法有几个“版本”。俄紧急情况部门代表认为,可能是由于仓库违反消防规定所致。但大多数专家相信这是“人祸”,是有人恶意纵火以掩盖罪证,三处火情同时发生的“巧合”就是很好的证明。

  莫斯科人权委员会负责人布罗德对《新消息报》说:“市场缺少应有的保安和监管。尽管不允许商户运走商品,却有大篷车悄悄拉走了300多集装箱物品。显然,这都得到了保安的允许。我的感觉是,有人决定毁掉被查扣的商品,以此洗脱罪名。”

  切尔基佐沃市场保护者倡议小组成员米哈伊洛夫也同意这种看法,认为“这样可以解决与被扣商品有关的问题”。有消息说,商人交纳一定费用就能“赎回”原本属于自己的货物。不排除这样一种说法,即部分被扣商品被盗卖,当货主交钱准备取回商品时,有关人员就决定火烧仓库掩盖货品不足的真相。切尔基佐沃市场工会负责人拉兹沃扎耶夫说,“我们几乎可以确信这是人为纵为,目的是隐瞒查扣货物被官员盗运的规模。”

  新闻背景

  华商保持克制怕被栽赃陷害

  切尔基佐沃市场今年6月底被关闭,数万华商原来摊位内的商品虽然已经基本转移完毕,但去年9月被查封的“灰色清关”货物,却仍然没有着落。据中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处首席代表王春荣说,这些商品总价值高达20亿美元。

  对于多数华商来说,这是他们的身家性命。正因为如此,切尔基佐沃市场的大火让他们原本紧张不安的神经再次绷得紧紧的。由于莫斯科伊兹梅洛沃区法院做出的切尔基佐沃市场暂停工作90天的决定10月15日到期,约有1000多名商人在当天来到大市场,要求重新开业,但遭到警察的拦截,有100多人被带上警车。

  莫斯科行政当局向商人们强调,拆除市场的工作已经展开,今后不会再有什么切尔基佐沃市场了。而就在这起事件发生两天之后,就发生了这起离奇的大火。因此,华商们现在不仅担心自己的货物,更担心会被人栽赃陷害、背黑锅,因此相互提醒一定要遵守规定,保持克制。(汤恩浩)


相关阅读:
宠物店加盟 https://www.88jm.cn/items/cwd0/1.html

关于嵊州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:嵊州网·嵊州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站